Форум про бесплодие
Как проверить бесплодие у женщин?
Здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как понять, что у нас с супругом есть проблемы с зачатием? Только срок активной половой жизни идёт в счёт? Всем заранее спасибо за ответы.
@daniluk-ira Здравствуйте. Понять что что-то не так с репродуктивной функцией очень просто. Особенно если планируете детей и все ни как не получается. Как объяснял мне врач в Еваклиник, диагноз бесплодие ставиться паре, если в течении года не наступает беременность при регулярной открытой половой жизни партнеров. Регулярная половая жизнь, по мнению врачей, на сколько мне известно, это 2-3 раза в неделю! Это условие действует если вы находитесь в категории людей до 35 лет. Если Вы старше, от 35 и выше, для Вас действует другое правило. В таком случае диагноз бесплодие ставиться если беременность не наступает в течении полу года, при условии что половая жизнь регулярная и отсутствуют генетические заболевания. Бесплодие может быть не ясного генеза (как правило когда по результатам анализов, после различных обследований как женщины, так и мужчины не выявлены отклонения, а беременность все равно не наступает). Кроме этого существует большое количество диагнозов как женских так и мужских, о которых пара уже знает и прекрасно понимает что они либо бесплодны или же если диагноз излечим, могут планировать детей после лечения. Но таких проблем очень много с женской стороны на это влияют миомы матки, эндометриоз, особенное если в запущенном состоянии. Кисты яичников, патология щитовидной железы и многое другое. Поэтому, если Вы столкнулись с такой проблемой, Вы можете изначально обращаться не только к репродуктологу, а к обычному акушеру-гинекологу. Возможно у Вас есть диагноз о котором Вы не знаете и Вам нужна консультация специалиста. Очень много причин бесплодия поддаться лечению, гормонотерапия и другие методы, но, к сожалению есть те диагнозы, от которых не избавиться.
@milana90 я с вами немного не соглашусь. Вот мой опыт показал, что даже с проблемами надо знать к какому гинекологу идти. У меня в консультации на все мои проблемы они смотрели сквозь пальцы. И начинать надо с мужчины. У женщин может быть куча диагнозов и просто чтобы их найти уходит очень много времени. У мужчин все проще - анализы и спермограмма и уже понятно в нем дело или нет.
@masha ну я уже давно поняла, что в поликлинику только здоровые люди ходят... Там на все смотрят сквозь пальцы, по крайней мере у меня было так. Соглашусь с Вами, мужское бесплодием встречается часто. Но, что бы не терять время попусту, пока ждете результаты анализов мужа, можно и самой начать обследоваться с самых простых вещей. Банально мазки сдать, УЗИ сделать. От врачей много что зависит, и положительный настрой и верные анализы и корректное лечение. А Вы сейчас на каком этапе находитесь?
@masha вот и мы начали с мужчины... на нем собственно и закончили. точнее на время отложили. Женщины всегда более мотивированы, они стараются, готовы многое вытерпеть. И вообще, более эмоционально к зачатию относятся. Поэтому женское бесплодие зачастую - как раз решаемая проблема. Я конечно не берусь характеризовать всех мужчин - будущих пап, может и есть такие исключения, суперответственные, но по-моему мало кто из них готов терпеливо проходить лечение, соблюдать все ограничения, ходить по графику на все экзекуции. Я лично ничего против своего мужа не имею, но как-то не готов он, если уже до дела доходит, всем этим заниматься. При всем желании иметь детей. Ну что ж, вода камень точит. Может что-то проиойдет и убедит его серьезно взяться за свое здоровье.
@masha ну я уже давно поняла, что в поликлинику только здоровые люди ходят... Там на все смотрят сквозь пальцы, по крайней мере у меня было так. Соглашусь с Вами, мужское бесплодием встречается часто. Но, что бы не терять время попусту, пока ждете результаты анализов мужа, можно и самой начать обследоваться с самых простых вещей. Банально мазки сдать, УЗИ сделать. От врачей много что зависит, и положительный настрой и верные анализы и корректное лечение. А Вы сейчас на каком этапе находитесь?
Я сейчас на этапе слез(( Делала ЭКО, потом был криоперенос(( Уговаривала мужа усыновить ребеночка - он категорически против. Денег на новую попытку - нет, если только кредит брать. У нас смешанный фактор, наверное поэтому все так плачевно. У меня нет труб, эндометрит и плюс его фрагментация. Я в ужасном состоянии, отвлечься не получается и успокоится тоже. У моих подруг уже по два ребенка, а тут......
@masha немного позитива вам точно не помешает. Мои "советы" ваше здоровье не поправят, но может хоть слез станет меньше)) Я думаю что вам надо сходить к хорошему психологу или доброму священнику, если вы верите конечно. Хотя церковь против ЭКО, но от такого общения точно станет легче. И уж винить себя вы точно перестанете. Я считаю, что каждый человек проходит то, что должен. Кто-то не успевает аборты делать, а мы боремся за беременность и цепляемся за надежду. Просто нам не всегда хватает терпения и сил)) но сейчас и у нас в стране есть хорошие психологи, которые реально разбирают проблему и заряжают позитивом.
@daniluk-ira Здравствуйте. Понять что что-то не так с репродуктивной функцией очень просто. Особенно если планируете детей и все ни как не получается. Как объяснял мне врач в Еваклиник, диагноз бесплодие ставиться паре, если в течении года не наступает беременность при регулярной открытой половой жизни партнеров. Регулярная половая жизнь, по мнению врачей, на сколько мне известно, это 2-3 раза в неделю! Это условие действует если вы находитесь в категории людей до 35 лет. Если Вы старше, от 35 и выше, для Вас действует другое правило. В таком случае диагноз бесплодие ставиться если беременность не наступает в течении полу года, при условии что половая жизнь регулярная и отсутствуют генетические заболевания. Бесплодие может быть не ясного генеза (как правило когда по результатам анализов, после различных обследований как женщины, так и мужчины не выявлены отклонения, а беременность все равно не наступает). Кроме этого существует большое количество диагнозов как женских так и мужских, о которых пара уже знает и прекрасно понимает что они либо бесплодны или же если диагноз излечим, могут планировать детей после лечения. Но таких проблем очень много с женской стороны на это влияют миомы матки, эндометриоз, особенное если в запущенном состоянии. Кисты яичников, патология щитовидной железы и многое другое. Поэтому, если Вы столкнулись с такой проблемой, Вы можете изначально обращаться не только к репродуктологу, а к обычному акушеру-гинекологу. Возможно у Вас есть диагноз о котором Вы не знаете и Вам нужна консультация специалиста. Очень много причин бесплодия поддаться лечению, гормонотерапия и другие методы, но, к сожалению есть те диагнозы, от которых не избавиться.
Здравствуйте! Спасибо за такой развернутый ответ! Я записалась сегодня в Лодэ к гинекологу Страздиной на программу по планированию беременности. Сначала пройду я обследование, потом запишу супруга - такая же программа есть и для мужчин. Живем в браке уже 5 лет, половая жизнь имеется. Вроде и под овуляцию подстраиваемся, но беременности пока нет. Нам по 27 лет.
По результатам напишу здесь, возможно мой опыт будет полезен для кого то 🙂
А кто-нибудь здесь проходил похожие программы по планированию?
@zoja спасибо, я тоже об этом уже думаю. Хотела в Еву тут записаться, да как-то дорого консультация стоит. Может вы кого-нибудь посоветуете.
@masha ну психологи, да еще и хорошие дешево не стоят. У меня контактов таких нет, а вы в Еве не узнавали, может консультация дешевле, если не приходить в клинику, а общаться удаленно? Спросите, как вариант. Психика дело тонкое и еще важно, чтобы психолог был в теме ЭКО. Думаю имеющий общую практику мало чем сможет помочь, я не утверждаю конечно. Просто я сталкивалась с гинекологом, которая совершенно была не в теме и такие рассуждения были что я не знала плакать или смеяться))