Форум про бесплодие
Неудачное ЭКО. Что делать дальше?
Надо понимать, что это не приговор, а всего лишь начало пути. Моя подруга сделала их восемь! И это при том что в анализах все чисто было, по ее словам, овуляция есть, у мужа тоже проверили все что только можно. Сейчас у нее двойня, им четыре года. Оплодотворилось тогда у них три яйцеклетки. Но развиваться продолжило двое. Секрет в том, что один из эмбриончиков был взят из донорского эякулята... А остальные два от биоматериала мужа. Естесственно это было согласовано. Иначе ничего не получалось, какая-то несовместимость. Это в самый последний раз им такое предложили. Получается что один возможно генетически не совсем их ребенок. Никто не знает какие именно эмбрионы остались, а какой нет. Они не проверяли на ДНК, хотя могли. зачем? Об этом никто не знает... Зато спустя столько испытаний родились любимые детки.
А у нас взяли две яйцеклетки, они оплодотворились, но потом нас огорчили. Сказали что там хромосомный сбой и они нежизнеспособны. Их даже не переносили. Но мы уже настраиваемся на следующий протокол. Все будет хорошо.
@anna а где вы делали? У какого врача и в каком центре? И куда дальше собираетесь? У нас тоже был неудачный опыт, вот вступили в протокол в Еве. Долго выбирали клинику и репродуктолога. Как-то первая неудача нас надолго из колеи выбила, вернее я была не готова, муж наоборот))
- Где делали там делать уже не будем, это было не в Минске и сейчас мы оттуда с мужем уехали. Осталось такое ощущение, что ты попадаешь в конвеер на потоке, и ты для врачей рядовой пациент, я конечно понимаю, что для нас это судьба, а для них это повседневная работа, и таких как мы тысячи. Все-таки я тоже склоняюсь что надо вступать в протокол теперь частной клинике. Думаю в любом случае там будет индивидуальный подход. Насчет Еваклиник читала много хороших отзывов. Может и туда надумаем. А у какого врача вы делали? Сколько времени на приеме уделяет врач? Он изучал ваш анамнез?
@anna мы сейчас в протоколе у Лебедько А. В. в Еве. До этого делали во втором роддоме, фамилию врача писать не буду, наверное не корректно, потому что впечатления совсем не очень. Все бегом и наспех. Ни о каком индивидуальном подходе и речи не было. Она видела, что фолики плохо растут, но препараты не меняла. Потом при переносе эндометрий перерос, надо было в крио уходить, а она очень убеждённо утверждала, что все ок. Это я сейчас такая "умная", начиталась уже после неудачи и знаю что врач много ошибок допустила, а тогда верила, этож специалист. Я долго отходила от этого протокола, столько разбитых надежд, да и денег впустую. Общалась с психологом и вот созрела.
Да, психолог всем нам иногда не помешает. У нас хоть и была только одна попытка пока, у меня остался страх, что у кого-то из нас с генетикой что-то не так. Ну не может быть такого совпадения, чтоб сразу несколько, то бишь все эмбриончики анеуплоидные... Теперь ПГТ для меня самая страшная процедура. Возраст наш уже за 35. Врачиха напугала, что после 35 качество яйцеклеток уже не комильфо... То есть с каждым последующим годом шансы падают. Я вот что думаю: когда уже возраст как у меня и старше, лучше переносить одного. Пусть лучше один, но стопроцентно проверенный. И обязательно только после ПГТ. Я сейчас слышала, что в передовых клиниках классическое кариотипирование заменяют на метод NGS. Выявляет не только анеуплоидию но и дупликацию. Про стоимость даже боюсь подумать.
Да, психолог всем нам иногда не помешает. У нас хоть и была только одна попытка пока, у меня остался страх, что у кого-то из нас с генетикой что-то не так. Ну не может быть такого совпадения, чтоб сразу несколько, то бишь все эмбриончики анеуплоидные... Теперь ПГТ для меня самая страшная процедура. Возраст наш уже за 35. Врачиха напугала, что после 35 качество яйцеклеток уже не комильфо... То есть с каждым последующим годом шансы падают. Я вот что думаю: когда уже возраст как у меня и старше, лучше переносить одного. Пусть лучше один, но стопроцентно проверенный. И обязательно только после ПГТ. Я сейчас слышала, что в передовых клиниках классическое кариотипирование заменяют на метод NGS. Выявляет не только анеуплоидию но и дупликацию. Про стоимость даже боюсь подумать.
А что думать про стоимость, новый протокол тоже не дешево обойдется в случае неудачи и переноса непроверенных. А еще я даже боюсь себе представить рождение малыша с какими нибудь патологиями. Я так много читала об этом, когда у наших друзей дочка с синдромом Дауна родилась. Поэтому тоже, как и вы собираюсь делать пгт, а потом когда забеременею еще и нипт расширенный. Деньги деньгами, а здоровье ребеночка очень важно. Хотя мы с мужем ходили к генетику в Еве, она сказала по нашим генпаспортам, что такой необходимости не видит и у меня нет аргументов ей не доверять в этом вопросе, но у меня самой пунктик какой-то нездоровый))
Девочки всем привет! А у меня вот пока не получается настроится на новый протокол((Хоть и говорю себе, что Бог любит тройцу, но сама до конца не верю(( два пролета без имплантации - это мой опыт. Куча слез и соплей, потраченные деньги и время. Даже не знаю куда и как дальше двигаться. Муж на усыновление не согласен. У меня нет труб, эндометриоз и плохая фрагментация у мужа. Замкнутый круг какой-то.
@signi подскажите пожалуйста а к какому психологу вы ходили и как думаете результат был? Я вот понимаю, что время уходит, а решится еще раз все это пройти боюсь. Вдруг опять не получится и что тогда? у меня точно крыша поедет))
Если есть возможность воспользоваться всеми благами репродуктивных технологий, почему бы не воспользоваться. Еще лет десять назад это было таким новшеством, доступным только избранным. А сейчас вся эта генная инженерия становится привычным делом. По крови на первом триместре все виды трисомии например, определяются все равно с погрешностью. А если проверять сам эмбрион до переноса они точно говорят. Природа мудра, в большинстве случаев нежизнеспособные зародыши выходят еще на таких сроках, когда женщине может и не знать про беременность. Но доверяться случаю нельзя, я думаю. Родить больного ребенка это реально страшно.
@signi подскажите пожалуйста а к какому психологу вы ходили и как думаете результат был? Я вот понимаю, что время уходит, а решится еще раз все это пройти боюсь. Вдруг опять не получится и что тогда? у меня точно крыша поедет))
Я не ходила, а общалась онлайн с Натальей Ал-Фаяд она практикующий семейный психолог, работает в том числе и с перинатальными потерями. Хорошо разбирается в психосоматике, мне очень помогла настроиться на этот протокол и я уверена, что сделаю все что зависит от меня. И в случае неудачи не превращусь снова в ту развалину)), я кстати недавно с удивлением обнаружила анонс на сайте Евы, что Наталья будет работать на Притыцкого. Для меня это ещё один добрый знак, что я правильно клинику выбрала))
@signi спасибо. Может и мне стоит сходить. А то я так дотяну, что и ЭКо будет поздно делать))
@masha вот солидарна с вами. Головой все понимаешь, а страшно. У меня тоже пока пролеты, но уверена что все изменится и я увижу две полосочки и растущий хгч))скоро! и всем девочкам того же желаю! Я на этот раз думаю сделать все по максимуму, чтоб получилось. И пгт, и эра-тест и вообще все все. Правда моя ре меня не во всех моих стремлениях поддерживает, говорит что показаний ко всему нет, но я сама так решила, может и не правильно))
@masha вот солидарна с вами. Головой все понимаешь, а страшно. У меня тоже пока пролеты, но уверена что все изменится и я увижу две полосочки и растущий хгч))скоро! и всем девочкам того же желаю! Я на этот раз думаю сделать все по максимуму, чтоб получилось. И пгт, и эра-тест и вообще все все. Правда моя ре меня не во всех моих стремлениях поддерживает, говорит что показаний ко всему нет, но я сама так решила, может и не правильно))
Да когда не получается уже сто раз все передумаешь! Я столько медицинской литературы уже перелапатила, что наверное можно рефераты писать)), но все равно считаю что надо довериться специалистам, они уж точно в теме больше разбираются. Но я сейчас к врачу хожу со списком вопросов. Вот начиталась про гистеру, а мне не делали думаю может там полип какой не видимый на узи или синехии. Буду спрашивать))
Девочки, извините пожалуйста, если кому-то может неприятно на эту тему, но как говорится, у кого что болит, тот о том и говорит.... Вот эти самые, как мы говорим, пролеты, они же у всех абсолютно по разным причинам? У некоторых не происходит имплантация, а у некоторых все сначала нормально, УЗИ показывает что беременность наступила, и ХГЧ идет в гору какое-то время, а потом все.. Я так понимаю, самый критический срок это первые 12 недель? На седьмой неделе у эмбриончика уже видно сердечко, как черную бьющуюся точку... Я к чему это все спрашиваю. Может за каждым таким срывом стоит вполне себе конкретная причина, с конкретным хромосомным сбоем, и получается что все упирается только в отбор? Эдакий естесственный отбор в лабораторных условиях? Но если бы это было так, тогда все бы сразу беременели после этого отбора? Но нет, статистика показывает что все равно остается немалый процент неудач. Попоавьте меня если я ошибаюсь.